Черный чай может способствовать здоровому мозгу и уменьшить воспаление
Зеленый чай пользуется наибольшей популярностью благодаря своим потенциально укрепляющим здоровье свойствам, но черный чай, по-видимому, также обладает множеством полезных свойств для здоровья.
Ретельни отмечает, что научные данные свидетельствуют о том, что черный чай может играть определенную роль в предотвращении снижения когнитивных способностей, воспаления, болезней сердца, диабета и, возможно, рака.
Одно исследование, опубликованное в январе 2016 года в журнале Nutrition, Health & Aging, показало, что регулярное употребление черного чая (а также улуна и зеленого чая) связано с более низким риском развития нейрокогнитивных расстройств, таких как деменция, у пожилых людей, особенно у пожилых женщин.
Если вы хотите бороться с диабетом 2 типа и не любите зеленый чай, эффективной альтернативой может стать черный сорт, говорится в одном обзоре.
Черный чай также содержит флавоноиды (соединения, содержащиеся в зеленом чае и других продуктах растительного происхождения), которые могут помочь снизить риск развития рака. Исследование, опубликованное в августе 2019 года в журнале Nature Communications, показывает, что диета, богатая флавоноидами, может помочь защитить от рака и сердечных заболеваний.